V předvánoční hodině německého jazyka se třída 3.T. rozhodla (jako ostatně každý rok) upéct vánoční cukroví. Letos padla volba na slavné norimberské perníčky, konkrétně Elisenlebkuchen. Tento druh pečiva je zajímavý tím, že neobsahuje žádnou mouku. Těsto se skládá pouze z mletých ořechů a mandlí, medu, vajec a spousty kandovaného ovoce.
K samotné přípravě jsme využili zázemí internátní kuchyně. I přes poněkud provizorní podmínky se nám zde podařilo ušlehat těsto a potřít jím oplatky. Výsledkem byly tři plechy voňavých norimberských Elisenlebkuchen.
Pečení se nám vydařilo, připravili jsme si pohoštění na vánoční besídku a obyvatelům internátu se postarali o provoněné pokoje.
Die letzte Stunde vor Weihnachten hat die Klasse 3.T. wie jedes Jahr in der Deutschstunde gebacken. Während wir letztes Jahr die Christstolle gemacht haben, haben wir uns dieses Jahr für die bekannten Nürnberger Elisenlebkuchen entschieden.
Elisenlebkuchen sind eine deutsche Delikatesse, die kein Mehl enthält. Der Teig besteht nur aus Nüssen, gemahlenen Mandeln, Honig, Eiern, Orangeat und Zitronat.
Unsere Klasse ist in die Internatsküche gegangen. Erst haben wir den Teig vorbereitet, die Zutaten gemischt und dann schaumig geschlagen. Diesen Teig hat man dann auf kleine Oblaten aufgestrichen. Trotz kleinen Komplikationen mit den Blechen haben wir die Lebkuchen in den Backofen gegeben und 20 Minuten gebacken. Zuletzt haben wir sie mit der Schokoladenkuvertüre übergezogen.
Das Ergebnis waren drei Bleche leckeren Elisenlebkuchen für die ganze Klasse, die sehr lecker geschmeckt haben.
Sára Gilíková, 3.T.